寺子屋 2023

3月18日(月)寺子屋 今年度最終

本日で令和5年度の寺子屋が終了します。毎回優しく温かく生徒の学習に寄り添ってくださいました地域コーディネーターの皆様、地域ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。来年度も二名中学校をどうぞよろしくお願いいたします。

3月4日(月)寺子屋

3学期の期末テストも終わり本日の寺子屋では少しゆったりした気持ちで学習に取り組んでいました。今年度の寺子屋もあと残すところ1日となりました。次回は1年間の締めくくりの日です。生徒の皆さん、頑張ってくださいね。地域コーディネーター、地域ボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

2月19日(月)寺子屋

明日からいよいよ3学期期末テストです。分からないことを質問したりワークに取り組んだりと頑張っていました。明日の教科の学習をしている人が多かったですね。本日も地域コーディネーターや地域ボランティアの皆さまが優しく教えてくださっていました。本当にありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。

2月5日(月)寺子屋

2月の寺子屋が始まりました。今年度の残るところ2ヶ月ですね。時が経つのは早いものです。参加の皆さんの地域ボランティアの先生方との勉強スタイルも個々それぞれです。先生方は生徒それぞれのスタイルを尊重し学習の手助けをしてくださることに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。あと2ヶ月どうぞよろしくお願いいたします。

1月29日(月)寺子屋

1月22日(月)寺子屋

1月15日(月)3学期最初の寺子屋

本日3学期最初の寺子屋が行われました。新規登録で本日より参加を始めた人もいましたね。頑張ってください。地域ボランティアの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月18日(月)寺子屋

本日は2学期の寺子屋最終日でした。理科実験も行われ、とても生き生きと楽しく学習する皆さんの姿を見ることができました。「たまごの実験」!!とても楽しかったですね。1月は15日が最初の寺子屋です。来年も楽しんで学習しましょうね。地域ボランティアの皆様、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月11日(月)寺子屋

12月の寺子屋もあと残すところ12月18日のみとなりました。参加の皆さん、2学期も大変熱心に学習したと思います。終わりの会が終わるとともに走ってスマイリーに駆けつける皆さんの姿をよく見かけました。地域ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。

12月4日(月)寺子屋

12月が始まりましたね。本日の朝の気温は1度。公園の芝生は霜で覆われていました。そんな中、寺子屋参加者の皆さんは元気いっぱい!!それぞれが自分自身の課題に熱心に取り組んでいました。

11月27日(月)寺子屋

本日の寺子屋は相楽地方特別活動部会の先生方による視察(勉強会)もあり少し緊張したかもしれませんが、最後まで集中力を保ち頑張っていました。

11月20日(月)寺子屋

本日の寺子屋は期末テスト前もあり様々な質問が飛び交いました。地域ボランティアの皆様、快く対応してくださり本当にありがとうございました。次回は11月27日(月)です。どうぞよろしくお願いいたします。

11月6日(月)寺子屋

本日放課後寺子屋がありました。最近保護者の方から寺子屋の問い合わせを聞くことが多くなってきました。寺子屋が定着してきた結果ではないかととても嬉しく感じています。寺子屋に参加している生徒の皆さんは毎回生き生きと学習しています。リラックスして楽しく学習している様子に嬉しくなります。地域の皆様のおかげです。ありがとうございます。

10月30日(月)寺子屋

本日寺子屋がありました。本日も教育相談がありましたので少し集まるまで時間がかかりましたが、地域ボランティアの皆様、先生方がとても優しく出迎えてくださり生徒の皆さんもホッとして学習をスタートしていたように思います。スマイリーまで嬉しそうに全速力で走って寺子屋に駆けつける姿も見ました。2学期末テストまでまだ少しありますが少しずつ取り組みを進めていってくださいね。本日もありがとうございました。

1016日(月)寺子屋

本日体育大会やスポーツの日があったため3週間ぶりの寺子屋開催となりました。本日は3年生の音楽会練習や教育相談等放課後も様々な取り組みがありましたので、最初集まるまで少し時間がかかりましたが、スマイリーに来るとすぐに各々学習に取りかかっていました。2学期中間テストが本日より返却されていますのでその復習に熱心に取り組む姿も見られました。来週も頑張ってくださいね。地域ボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。本日もありがとうございました。

9月25日(月)寺子屋

本日寺子屋がありました。月曜日が文化発表会や敬老の日と重なっていましたので、3週間ぶりの寺子屋です。生徒の皆さんは地域ボランティアの先生方と共にワークやプリントに一生懸命取り組んでいました。次回の寺子屋は10月16日です。地域ボランティアの皆さま、少し期間があきますが、次回の寺子屋もどうぞよろしくお願いいたします。